Geöffnete Dateien und Ports anzeigen

Wie kann man unter Linux die geöffneten Dateien und Ports anzeigen

Unter Linux können alle geöffneten Dateien mit dem Befehl

lsof

angezeigt werden. Das Programm wird in gängigen Paketmanagern unter demselben Namen lsof angeboten.

Die aktuellen Netzwerk-Ports, auf denen ein Prozess hört können mit

netstat -tulpn | grep LISTEN

angezeigt werden. Das zeigt nebst Portnummer auch die Prozess-IDs des Prozesses an, der den Port geöffnet hat. Das Programm wird in gängigen Paketmanagern unter dem Paketnamen net-tools angeboten.