Verbindungsabbrüche bei Remote-Desktopverbindung

Eine RDP-Verbindung zu einem Windows-Server friert andauernd ein und muss abgebrochen und neu aufgebaut werden. Client ist ein Windows 10 oder Windows 11 PC.

Eine mögliche Ursache dafür ist, dass UDP irgendwo zwischen Client und Server blockiert oder mit einem TImeout versehen wird. Auf dem Client kann UDP mit folgendem Registry-Schlüssel deaktiviert werden:

Die Einstellung wird nach einem Neustart gültig und verbessert die Verbindungsqualität von RDP erheblich.