Windows 11 ohne Netzwerk installieren

Windows 11 verlangt bei vorhandener Netzwerkkarte oder WLAN-Adapter zwingend eine Internetverbindung beim einrichten des Gerätes.

Wenn das Windows-Setup bei der Auswahl der Netzwerkkonfiguration stecken bleibt, kann mit Shift + F10 ein CMD-Fenster geöffnet werden. Dort trägt man

oobe\bypassnro

ein und bestätigt mit Enter. Der Computer startet dann neu. Danach steht im selben Dialog zur Netzwerkeinrichtung ein Link "Kein Internet" zur Verfügung und Windows kann dann mit eingeschränkter Funktionalität eingerichtet werden.