WLAN unter Windows mit netsh verwalten

Die wichtigsten Befehle, wie man WLAN-Profile unter Windows anzeigt, löscht, exportiert und importiert.

Dazu muss eine Kommandozeile mit Admin-Rechten gestartet werden.

Alle WLAN-Profile anzeigen

netsh wlan show profiles

WLAN Profil löschen

netsh wlan delete profile name="WLAN-Name"

"WLAN-Name" ist der Name des WLANs, das gelöscht werden soll.

WLAN Profil exportieren

netsh wlan export profile "WLAN-Name" folder=c:\temp

"WLAN-Name" ist der Name des WLANs, das exportiert werden soll, c:\temp das Ziel-Verzeichnis, es wird dort eine XML-Datei erstellt. Mit einem zusätzlichen Parameter key=clear wird das WLAN-Passwort im Klartext exportiert.

WLAN Profil importieren

netsh wlan add profile filename="WLAN-WLAN-Name.xml" user=all

WLAN-WLAN-Name.xml ist der Dateinname (ggf. mit Pfad, falls in abweichendem Verzeichnis), das zuvor exportiert wurde und nun importiert werden soll. user=all importiert es für alle Nutzer auf diesem Gerät.